Hace ya unos años que surgió tímidamente en España, desde entonces el panettone se ha convertido en un postre navideño indispensable en muchas casas.

Y cada año crece más la fama de este manjar italiano. Antes todo era turrón y roscón de reyes, pero como dice la expresión española, donde caben dos caben tres, por eso siempre habrá un hueco más en la mesa para unas calorías frescas en estas reuniones familiares.
En esta guía te mostramos los mejores sitios de Madrid para comer un buen panettone.
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Rocambolesc

El pastelero Jordi Roca (copropietario del restaurante El Celler de Can Roca, con tres estrellas Michelin) y su mujer Alejandra Rivas tienen una de sus famosas heladerías Rocambolesc en Madrid, donde él sirve una versión de alta cocina del popular manjar.
Rocambolesc también vende bollería, bombones, caramelos, chocolates y ahora en época navideña no podían faltar panettones, a los que se puede acceder tanto en el local como para llevar. Sandra Turruella ha diseñado el local, presidido por un mostrador con forma de carrito de helados antiguo, y ha reproducido el mundo de fantasía del conocido personaje de ficción Willy Wonka.
Cada diciembre, Rocambolesc contagia la alegría de su propia Navidad a todas sus heladerías de España, y Madrid no iba a ser una excepción. Su panettone está firmado por Abraham Balaguer, ganador del Premio al Mejor Croissant de España en 2012 y Mejor Pastelería de Té en 2016, y soldado-pastelero en las filas del Celler de Can Roca y Rocambolesc. Lo ofrecen clásico (con fruta confitada, almendras y pasas) o de chocolate con naranja, ambos elaborados con masa madre y fermentados durante 72 horas. Si te sientes aventurero, también sirven helado de panettone con fruta confitada, azúcar perlado y chocolate negro.
💵 Panettone 500g: 26 €
📍 Plaza de San Miguel, 13
La Romana

Siguiendo con los helados, no podemos dejar de recomendarte el panettone de La Romana. Esta heladería italiana va más allá en estas fiestas, ofreciendo un panettone natalizio, un clásico pan dulce relleno de helado y semifrío. Si eres un fanático de la Navidad, no temas pedir que lo decoren con motivos navideños.
📍 Paseo de la Castellana, 148
Moulin Chocolat

Moulin chocolat fue galardonada como mejor pastelería de Madrid en 2021.
Ricardo Vélez, a menudo conocido como «el chef del chocolate», dirige la pastelería Moulin Chocolat y el espacio de creación pastelera The Pâtissier.
No nos sorprende que haya recibido el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Pastelero de España en 2014. Su obrador elabora unos soberbios panettones, cuyo secreto reside en las materias primas utilizadas. Elaboran un panettone con chocolate Grand Cru de Guanaja al 70% y naranja de Sicilia, un tipo de tinte rojizo, de sabor y aroma potentes, siempre con la máxima calidad.
¿Cómo lo hacen? Pasadas 12 horas, se añaden los ingredientes y se realiza un segundo amasado en el que los azúcares de la fruta inician una segunda fermentación. Por último, un poco de horneado, lo cuelgan (boca abajo para que no pierda volumen) y ya están listos para degustar.
📍 Calle de Alcalá, 77
Novo Mundo

El término «Novo Mundo» dice mucho de lo que quieren transmitir, aludiendo a sus orígenes latinos, bien visibles en algunos de los alimentos que elaboran o, por ejemplo, en la especialidad de café que utilizan. También alude a una pequeña plaza bastante cercana a sus instalaciones, como un pequeño guiño hacia la comunidad que tan calurosamente les ha acogido.
El local, que hace esquina tiene grandes ventanales a través de los cuales no sólo se pueden ver las mesas de la tienda, sino también el mostrador y parte del taller, que es el inicio de todo lo que se hace en «Novo Mundo». Al acercarse al local, sin duda notarás dos cosas: el olor a mantequilla y pan que impregna la calle, y un gran número de personas que van y vienen, tomando café en la calle o haciendo cola para entrar.
Puedes sentarte en una de sus mesas, pero también puedes pedir pan, café o algo de su impresionante bollería para llevar. También ofrecen opciones veganas y sin gluten para aquellos con necesidades especiales. La pastelería Novo Mundo es conocida por utilizar ingredientes frescos y de alta calidad en sus recetas y por ofrecer un servicio personalizado a sus clientes.
📍 Calle del Carnero, 9
Zúccaru

El panettone de Zúccaru se importa de Fiasconaro, una histórica panadería siciliana. El éxito de este panettone se atribuye a tres factores: El tiempo (sólo se emplea la fermentación natural de la masa madre, que puede durar hasta 3 días), los ingredientes (se da prioridad a los productos de Palermo) y las personas (todo el proceso de elaboración es artesanal). Sus dulces se ofrecen en envases tradicionales, cajas o latas con motivos del folclore siciliano desarrollados por el estudio italiano Dolce&Gabanna, además de su sabor y aroma inconfundibles.
Vale, quizá te decepciones cuando te informemos de que el panettone de Zúccaru no se crea en España. Pero si te decimos que no es industrial, que lo traen de una panadería de Sicilia y que lo venden con cremas artesanales, te volverás loco (de azúcar también). Íbamos a ser puristas y publicar sólo panettones producidos en España, pero después de probar el de estos chicos, tuvimos que mordernos las palabras.
💵 Desde 16,5 € hasta 68 €.
📍 Calle de Vergara 16 (Metro Ópera)
📍 Calle Palafox 20 (Metros Quevedo – Bilbao)
CasaBase

Vale, hemos hecho trampa una vez más. El panettone de Casa Base también se importa del extranjero, pero el viaje merece la pena. Lo importan de Infermentum, una panadería de Verona especializada en masa madre. Doce horas de fermentación, seguidas de otras siete. ¿Cuáles son los ingredientes? Los mejores. No es de extrañar que ya haya recibido múltiples galardones, entre ellos el de “Mejor Panettone Artesano Italiano 2018”. Este año tienen tres sabores: tradicional con naranja confitada (con pasas y vainilla de Madagascar); tres chocolates (con copos de chocolate negro, chocolate con leche y chocolate blanco); y manzana, higos y nuez. Todos ellos son de edición limitada, así que no tardes si quieres hacerte con ellos estas Navidades.
💵 Cualquier de los 3 tipos: 32,50€
📍 Calle de Núñez de Balboa, 34
Pastelería Mallorca

Pastelería Mallorca es una conocida cadena de pastelerías en Madrid que ofrece una amplia variedad de productos, incluyendo panettones. Seguramente podrás encontrar distintos sabores y tamaños de panettones en sus tiendas, así como otros productos navideños como turrones y galletas.
Los panettones de Pastelería Mallorca se elaboran con ingredientes de alta calidad y se hornean de manera artesanal siguiendo recetas tradicionales italianas. Además, están disponibles en diferentes tamaños y variedades, como el panettone clásico, el panettone de chocolate y el panettone de frutas. Son una deliciosa opción para disfrutar durante las fiestas navideñas o en cualquier otra ocasión.
💵 17,50 – 32 €
📍 Calle de Bravo Murillo, 7
📍 Calle de Velázquez, 59
📍 Calle de Génova, 12
Alimentari Marco

Alimentari Marco es una empresa especializada en la producción y distribución de panes y pasteles frescos y de alta calidad.
Ubicado en el Mercado Barceló de Madrid, se puede conseguir el panettone original de Attilio Servi, el pastelero del Vaticano, que en los últimos años se ha convertido en uno de los más cotizados de Italia, con múltiples premios del sector. Es un producto artesanal único, elaborado con componentes cuidadosamente seleccionados, como pasas, naranja confitada (fruta, azúcar, glucosa) o harina de trigo. Tienen varios tipos de panettone; el tradicional, chocolate y chocolate con naranja.
💵 39,50 € / kg
📍 Calle de Barceló, 6 puesto 224
Madre amiga

Madreamiga irrumpió en la escena madrileña con una llamativa idea que fusiona lo mejor de la panadería tradicional y la pastelería artesanal con una estética y puesta en escena que conecta con las tendencias más modernas.
Así, Madreamiga se ubica en la antigua sede de la afamada panadería La Miguia, en el centro del barrio de Tetuán, aunque este emblemático local ha sido ampliado y restaurado a fondo. Todo el concepto cristaliza en un precioso mostrador de colores, frente al que se sitúa el mobiliario modular para que los clientes puedan tomar un café acompañado de un dulce recién horneado.
Begoña San Pedro, fundadora de la reconocida panadería La Miguia, galardonada con el Premio Miga de Oro en 2018, aporta todo el conocimiento y saber hacer acumulado en su anterior etapa para elaborar cada día sus famosos panes en múltiples variedades y otras tantas delicias dulces y saladas, como sus crujientes Croissants, delicadas Palmeras de Hojaldre, inconfundibles Galletas de Praliné o sus famosos Panettones.
Junto a ella, y como embajadora creativa del proyecto, la chef Clara Villalón es la encargada de aportar la creatividad necesaria para que Madreamiga emprenda el camino de la experimentación, con nuevos ingredientes y procedimientos para sus elaboraciones.
💵 38,50 € / 600g
📍 Calle de Teruel, 26