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Restaurantes estrella Michelin en Madrid por 35 euros

Mucha gente habla de los restaurantes con estrella Michelin, la idea de «estrella» de Michelin respalda el elitismo inherente a la alta cocina. Esta guía también tiene otra clasificación mucho más interesante para el ciudadano de a pie. Consciente de que poca gente puede permitirse gastar tres cifras en una comida, Michelin lleva años otorgando su lista Bib Gourmand a restaurantes excelentes con precios en torno a los 35 euros.

Aunque figura en la Guía Michelin desde 1955, el símbolo Bib Gourmand se utilizó por primera vez en 1997. Los restaurantes Bib Gourmand deben ofrecer una comida de dos platos y un postre por menos de 35 euros. A veces, también incluyen bebidas.

La Maruca

Imagen obtenida de Instagram @lamarucavelazquez

Comenzamos nuestro recorrido gastronómico por el barrio de Salamanca con una comida en La Maruca, un proyecto inspirado en la cocina cántabra dirigido por Paco Quirós. La Maruca cuenta con tres restaurantes en Madrid.

Es uno de los locales más solicitados de la ciudad. La Maruca ofrece comida de calidad, recetas sencillas y cuidadas al detalle, y precios moderados. 

En conclusión, un restaurante Bib Gourmand.

📍 Calle Velázquez, 54

📍 Paseo de la Castellana, 212

Bichopalo

Imagen obtenida de Instagram @bichopalorestaurante

El restaurante Bichopalo fue probablemente el mejor descubrimiento culinario de Madrid en 2021. Tras ganarse a la clientela en el competitivo mercado de Barceló donde nació se tuvo que trasladar de allí a Ponzano. Actualmente se ha consolidado en el mundo gastronómico al ofrecer un menú degustación muy cuidado por sólo 35 euros.

Su singular propuesta es la de un pequeño restaurante con un enorme corazón y platos ingeniosos que te harán sentir como si estuvieras cenando en un establecimiento con estrella Michelin, pero cobrando mucho menos.

Un ambiente tranquilo y silencioso en el que sólo verás a una persona cocinando y a otra sirviendo, así como al chef que va paseando y asegurándose de que todo marcha según lo previsto.

📍 Calle de Cristóbal Bordiú, 39

Sisapo

Imagen obtenida de Instagram @sisapomadrid

Sisapo, situado en uno de los barrios más antiguos de la Cámara de Madrid, combina con acierto tradición y modernidad en un ambiente inigualable. Excelente servicio, inmejorable género y decoración de buen gusto.

📍  Calle de Trafalgar, 14

Tepic

Chiles en nogada
Imagen obtenida de Instagram @tepicmadrid

Ya te hemos hablado de él en los mejores restaurantes mexicanos de Madrid, sin salir de la capital, nos dirigimos a México para degustar la reconocida gastronomía mexicana de Tepic. 

En este restaurante evitan la comida tradicional y la música de mariachis. Sí, en Tepic también hay guacamole y quesadillas, pero te animamos a que pruebes en su lugar el chorizo o los panuchos yucatecos. Y luego nos cuentas.

📍 Calle de Ayala, 14

NOI

Imagen obtenida de Instagram @ristorantenoi

Saltamos de la comida mexicana, a la italiana.

NOI es un viaje emocional del norte al sur de Italia en el que el cliente puede vivir una experiencia de contraste y maridaje que le despertará recuerdos y le acompañará en un viaje gastronómico razonable y moderno.

Este nuevo concepto de restaurante italiano está abierto a nuevos sabores sin dejar de ser fiel a lo que define el «Made in Italy». Además, NOI se distingue por su profundo respeto por el material original, su sencillez y su exquisito servicio al cliente.

📍 Calle de Recoletos, 6

Treze

Imagen obtenida de Instagram @treze_restaurante

Treze es bar, restaurante y todo lo demás. Aquí puedes tomarte unas croquetas de jamón ibérico que bien pueden figurar entre las mejores de Madrid, o un combinado de patatas con salsa brava. Y todo ello sin tener que saltarse comidas al día siguiente para cuadrar las cuentas.

📍 Calle del Gral. Pardiñas, 34

Casa Mortero

Imagen obtenida de Instagram @casamortero

Un ambiente confortable donde la cerámica, la madera y el mármol se complementan a la perfección como escenario de una cocina equipada con solera cuyo objetivo es preparar una comida temporada a temporada de los grandes clásicos culinarios de nuestra historia.

En muchas ocasiones, la cuchara es la que se necesita, y el pan también es un componente crucial para disfrutar del rebañado.

En Casa Mortero su carta es de esas que todo el mundo agradece. Se divide en cuatro grupos claramente diferenciados: tentempiés, guisos, brasas y postres. Sus croquetas de jamón ibérico, torreznos, callos, patatas a la importancia, pochas y mollejas son algunos de los platos que más destacan.

📍 Calle de Zorrilla, 9

La Montería

Imagen obtenida de Instagram @lamonteria_restaurante

Según La Real Academia Española (RAE), una montera es «una caza mayor de jabalíes, venados y otros animales». Pero una montera también es esa deliciosa empanada de mejillón y bechamel dentro de su propia caracola que la familia jienense Román lleva sirviendo desde 1963 en su emblemático local de Doctor Castelo. Y es que son descendientes de la ruta tabernera del madrileño barrio del Retiro.

Hace poco tiempo que decidieron hacer una importante reforma para dotar de más espacio al comedor y la cocina, sigue siendo difícil conseguir una reserva, así que el actual propietario, Miguel Angel Román, decidió hace cinco años abrir cerca un hermano pequeño llamado La Monte. Pero ni por esas. ¡Ahora los dos están llenos!

La carta cuenta con más de cien sugerencias, la lista no decae, sobre todo si se tiene en cuenta que alrededor de un tercio suelen ser sugerencias del día basadas en las alcaparras de la temporada y la inspiración del chef propietario.

📍 Calle de Lope de Rueda, 35

Vinoteca Moratín

La Vinoteca Moratín es un restaurante único, tiene un ambiente romántico, es sencillo pero bonito, tiene un servicio increíble y sirve comida con sabores exquisitos. 

Es una empresa muy personal, y este toque personal impregna casi todos los aspectos de la misma. El local es pequeño pero acogedor, de esos en los que uno se siente como en el salón de su casa, bastante privado y de una elegancia sencilla. 

¿Y la carta? Es breve y centrada, como la de casi todos los buenos restaurantes, y consta de una serie de platos muy basados en el producto y que no distinguen entre aperitivos y platos principales. Hay varias especialidades de la casa, como el tartar de ternera o el salami marinado, y una o dos más que cambian según la temporada. También es muy interesante la bodega, que ofrece una buena selección de vinos nacionales poco comunes, así como algunos de importación.

📍 Calle de Moratín, 36

Bolívar

Imagen obtenida de Instagram @restaurantebolivar

El restaurante Bolívar es un restaurante  familiar con más de un siglo de historia en Madrid. Sus bases son la tradición y la calidad. Una de las razones por las que han sido reconocidos como Bib Gourmand por la guía Michelin es su elaborada cocina de mercado.

Ofrecen tanto una opción de carta como un menú degustación basado en productos de temporada. La cocina de mercado sirve de base a su carta, que incluye algunos favoritos de siempre como las croquetas caseras de langostinos.

Es muy recomendable optar por un menú degustación, como el que ahora ofrecen de trufas. En él se puede probar, entre otras cosas, una pulpa con crema de patata trufada. Además, se puede complementar con un pequeño maridaje.

📍 Calle de Manuela Malasaña, 28

Garelos

Imagen obtenida de Instagram @tabernagarelos

Se encuentra en pleno corazón de Cámara, y es muy conocido entre los aficionados a la cocina española. Este restaurante es un empeño personal del chef nacido en Betanzos, Antonio Couceiro, que abrió Garelos a principios de 2020. El Refugio de Oleiros en A Coruña y La Penela en Madrid son solo un par de los restaurantes de su extenso currículum. Destaca porque todos los productos son gallegos, incluida la vajilla de Sargadelos, que está excepcionalmente pintada y aporta un toque distintivo al producto final. Uno de sus platos estrella es su tortilla de patatas española.

📍Galería Canalejas, Calle Alcalá 12

📍Calle Blanca Navara 6

📍Calle de El Españoleto, 11

Taberna Úbeda

Imagen obtenida de Instagram @taberna_ubeda_

Este pequeño restaurante, regentado por Antonio Arias, está situado en el barrio de Argüelles, entre el Palacio de Liria y el Templo de Debod. Taberna Úbeda ofrece cocina tradicional española y mediterránea, y su carta se compone de una variedad de platos pequeños. 

La Guía Michelin lo reconoció como Bib Gourmand, alabando su favorable relación calidad-precio.

📍  Calle de Luisa Fernanda, 16

Bacira

Imagen obtenida de Instagram @bacira_rest

Está situado en el barrio de Chamberí, en una calle un poco escondida, aunque visites mucho la zona es posible que nunca hayas pasado por delante de él. 

Si eres un poco indeciso y no estás seguro de qué pedir, puedes decirle al camarero o camarera tus preferencias, y ellos las elegirán. 

Tienen muchos niguiris en la carta, y sirven dos a la vez, así que si te gusta este plato, tienes la opción de probar muchos. En Bacira dan un giro y se alejan de los conocidos platos clásicos de sushi.

Te aconsejo que confíes en tu intuición y en las recomendaciones del chef al hacer tu pedido. Si no estás seguro, opta por dejar que elijan los platos y que te hagan una degustación.

📍  Calle del Castillo, 16

Taberna Recreo

Imagen obtenida de Instagram @taberna_recreo

En este pequeño local, a pesar de su aparente sencillez, los platos están bien pensados y elaborados. Así, un plato como el brócoli al vapor con kimchi, lima y cerdo asado es un ejemplo de cómo sacar el máximo partido a una verdura que no tiene mucho sabor.

Ahí está la asombrosa variación de la conocida gilda, en la que la anchoa se sustituye por una sardina marinada y se acompaña de alioli de gordal, cebolleta y piparra. 
Taberna Recreo es de esos sitios que cuando los conoces hay una parte de ti que quiere no quiere contar nada a nadie y guardarlo solo para tí.

📍 Calle de Espartinas, 5

Las tortillas de Gabino

Imagen obtenida de Instagram @tortillasgabino

Las Tortillas de Gabino es un lugar donde puedes comer comida que es genuinamente buena. Es un comedor más o menos elegante, no muy grande, donde un lunes te lo encuentras completo (que un lunes esté lleno un restaurante ya lo dice todo). 

Todas las tortillas están deliciosas, aunque algunas pueden resultar demasiado líquidas. Hay que destacar el plato tradicional de patatas, las negras y rojas con calamares. Las croquetas de jamón no destacan, pero cumplen su función, y las bombas de foie merecen la pena. Una gran ración, tiernas cual mantequilla y sabrosas como pocas. 

📍 Calle de Rafael Calvo, 20

Gala

Imagen obtenida de Instagram @restaurante_gala

Gala es un pequeño restaurante donde desde su apertura en el ya lejano año 1989, han mantenido la identidad de su marca: Cocina elaborada de mercado donde la calidad de los ingredientes y el método utilizado para su preparación afloran a la superficie y al paladar en cada plato.

Gala ofrece una auténtica cocina de mercado que depende totalmente de la disponibilidad diaria de los productos para ofrecer a los clientes una comida fresca y sabrosa capaz de satisfacer incluso a los paladares más exigentes. La carta la actualizan con la llegada de cada temporada.

📍 Calle de Espronceda, 14

La Mamá

Imagen obtenida de Instagram @lamamarest

La MaMá abrió en 2015 y ya ha recibido cuatro premios Michelin Bib Gourmand. Los puntos fuertes de La MaMá son su cocina sentida, de calidad, de temporada y mercado. Y por otro lado, el esfuerzo por ofrecer a cada comensal el servicio ideal.

El establecimiento cuenta con un comedor principal con capacidad para 30 comensales, una barra y algunas mesas altas. En su decoración predomina el ladrillo, el blanco y el verde de la vegetación, desprendiendo un ambiente sereno que busca desconectar del bullicio madrileño. Cuenta con un reservado para 15 personas creado para comidas y eventos privados o de empresa.

📍  Parque, Av. de Brasil, 6 bis

Sagrario Tradición

Imagen obtenida de Instagram @sagrario_tradicion

Sagrario Tradición era un proyecto que llevaba tiempo dando vueltas en la cabeza del chef. Si algo estaba claro era que el proyecto estaría estrechamente relacionado con el vino. «En Madrid hay muchos niveles, pero a veces el vino no se ve como un componente crucial de la gastronomía desde la perspectiva del chef. 

Por ello, apostó por una amplia oferta de vinos naturales elaborados «sin intervención ni maquillaje», entre otras referencias, y acabó contando con hasta 70 variedades diferentes, muchas de ellas difíciles de encontrar y elaboradas por pequeños productores también bastante interesantes.

Con todo ello, han conseguido construir un local muy agradable en una tranquila plaza de Chamartín donde ni los coches ni el tráfico molestan a los comensales que se reúnen en su terraza.

📍 Plaza de Valparaíso, 3

Quinqué

Imagen obtenida de Instagram @quinquerestaurante

Desde principios de 2019, Quinqué, un acogedor espacio ubicado en el barrio de Nueva España de Chamartín junto a la Plaza de Castilla, desarrolla una cocina tradicional y genuina que se refleja en su carta. Volcados en la calidad del producto ofrecen entre otros platos perdiz escabechada, coquelet guisado, asadillo de pimiento con bonito del cantábrico, sobrasada y entrecot de rubia gallega, callos, croquetas o fabada.

En todos los rankings españoles de tartas de queso aparece la de Quinqué, la elaboran diariamente.

📍 Calle de Apolonio Morales, 3

¿Cuántos estrellas Michelin hay en Madrid?

Madrid atesora 29 estrellas Michelín concedidas a 23 restaurantes de toda la región.

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